Журнал «Научно-технический сборник Российского морского регистра судоходства» – периодическое издание. Тематика журнала охватывает полный спектр вопросов в области судостроения и судоходства, морской техники для освоения шельфа, современных технологий в морской индустрии, охраны окружающей среды и обеспечения безопасности на море.
Журнал адресован судовладельцам, специалистам, занятым в морской индустрии и смежных отраслях промышленности, преподавателям и аспирантам профильных учебных заведений.
Основные рубрики журнала:
1) безопасность мореплавания и охрана окружающей среды;
2) управление на морском транспорте;
3) мореходные качества судов;
4) прочность судов и плавучих сооружений;
5) материалы и сварка;
6) механические установки и движители;
7) контейнерные перевозки;
8) нефтегазовые комплексы;
9) электрооборудование;
10) радионавигационное оборудование;
11) проблемы человеческого фактора;
12) информационные технологии;
13) атомные суда;
14) история развития науки и техники;
15) обзор международных документов.
Журнал включен в перечень по следующим специальностям научных работников номенклатуры ВАК:
- 2.5.17 - Теория корабля и строительная механика.
- 2.5.18 - Проектирование и конструкция судов.
- 2.5.20 - Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные).
- 2.6.1 - Металловедение и термическая обработка металлов и сплавов.
Журнал рассматривает научные публикации по следующим специальностям, не включенным в настоящий момент в перечень ВАК:
- 2.2.15 - Системы, сети и устройства телекоммуникаций;
- 2.9.7 - Эксплуатация водного транспорта, водные пути сообщения и гидрография;
- 2.6.17 - Материаловедение (технические науки).
Текущий выпуск
БЕЗОПАСНОСТЬ МОРЕПЛАВАНИЯ И ОХРАНА ОКРУЖАЮЩЕЙ СРЕДЫ
В работе рассматривается нормативная база классификационных обществ по созданию и эксплуатации офшорных рыбоводных ферм, проанализированы актуальные зарубежные статьи, посвященные проблеме проектирования офшорных рыбоводных ферм с целью формирования перечня исходных требований на проектирование морских объектов этого типа.
ЭКОНОМИКА И УПРАВЛЕНИЕ НА МОРСКОМ ТРАНСПОРТЕ
Целью представленного исследования являлся сбор и анализ размера фрахтовых ставок на перевозку различных навалочных грузов из портов РФ в период с апреля 2024 г. по апрель 2025 г. согласно имеющимся актуальным данным. Данная работа представляет интерес в качестве источника актуальной информации по затрагиваемому вопросу и позволяет сформировать объективную оценку сложившейся в настоящей момент ситуации на рынке фрахтовых ставок в портах Российской Федерации.
МОРЕХОДНЫЕ КАЧЕСТВА СУДОВ
В настоящей статье предложен комбинированный вариант исследования характеристик проектируемого экраноплана, объединяющий результаты цифрового (c CAD-моделями) и физического экспериментов в целях исследования летных характеристик перспективного амфибийного экраноплана с шасси на воздушной подушке.
В статье представлены описание и параметры свободнолетающих и связанных масштабных моделей летательных аппаратов, выбран способ исследований масштабных моделей и дано краткое описание экспериментальных работ с катапультной и радиоуправляемой моделями экраноплана с шасси на воздушной подушке.
В рамках цифрового эксперимента создана цифровая модель экраноплана в формате 3D и осуществлены аэродинамические исследования этой модели в системе автоматизированного проектирования. Полученная аэродинамика CAD-моделей (визуализация обтекания поверхностей экраноплана и значения различных сил с моментами) подтвердила рациональный выбор аэрогидродинамической компоновки амфибийного экраноплана.
Рули изменяемого профиля, то есть снабженные в общем случае закрылком и предкрылком, обладают существенно большей эффективностью, чем обычные рули. Известные конструкции таких рулей обладают рядом недостатков, несовершенств и накладывают конструктивно обусловленные ограничения на их технические характеристики. В статье представлены две новые конструкции рулей изменяемого профиля, отличающиеся оригинальными приводами для управления подвижными элементами пера руля, а также устройство, улучшающее гидродинамические характеристики руля изменяемого профиля. Эти технические решения устраняют значительную часть имеющихся недостатков.
При формировании комплексной системы оценки и нормирования мореходности частные показатели являются базовой составляющей, позволяющей учесть характеристики поведения судна на волнении. В этой связи набор частных показателей должен быть достаточно широким. С другой стороны, для дальнейшего формирования на их базе краткосрочных показателей мореходности как интегральной характеристики поведения судна на волнении данной интенсивности необходима возможность учитывать влияние интенсивности волнения, скорости хода и курсового угла на значения выбранных показателей, что позволяет перейти к краткосрочной и затем долговременной оценке мореходных качеств. В статье рассмотрены особенности формирования критериев остойчивости ИМО первого и второго поколения, имеющиеся исследования этих критериев. Отмечены особенности критериев, позволяющие или не позволяющие использовать их в качестве показателей мореходности. Делается вывод о перспективности использования критериев остойчивости второго поколения и вновь разрабатываемых ИМО экологических мер в комплексной системе оценки и нормирования мореходности.
В статье представлен численный подход (CFD) для определения коэффициентов демпфирования бортовой качки судового контура, находящегося в положении с начальным креном, что моделирует аварийную ситуацию. На основе гипотезы плоских сечений решаются осредненные уравнения Навье — Стокса (RANS) с моделью турбулентности k-ω SST и методом VOF для учета свободной поверхности. Численная реализация в пакете OpenFOAM использует динамическую сетку типа «Overset» для моделирования вынужденных колебаний двух характерных шпангоутных контуров в широком диапазоне частот. Ключевым результатом является демонстрация хорошего согласования рассчитанных безразмерных коэффициентов демпфирования (μ'₄₄) с экспериментальными данными для прямого положения (0°). Полученные результаты подтверждают адекватность и практическую применимость предложенного CFD-метода для точного прогнозирования гидродинамических характеристик качки судов из кренованного положения, что критически важно для оценки остойчивости и безопасности в нештатных условиях.
Актуальность выбранной темы исследования объясняется активным развитием автономного судовождения и необходимостью решения задач, возникающих в процессе эксплуатации морских автономных надводных судов. Разрабатываемая в рамках диссертационного исследования математическая модель экспресс-оценки характеристик качки судна на нерегулярном морском волнении предполагает наличие метода для вычисления плеча остойчивости в зависимости от угла крена и осадки. В данной работе рассмотрены математические методы аппроксимации поверхности, применимые для обработки неравномерно распределенных данных; построены аппроксимации поверхности, образованной набором диаграмм статической остойчивости, соответствующих различным случаям нагрузки масс судна, проведено сравнение полученных результатов. Сделан вывод, что наилучшими для данной задачи аппроксимационными способностями обладают методы, основанные на кубических и бигармонических сплайнах.
ПРОЧНОСТЬ СУДОВ И ПЛАВУЧИХ СООРУЖЕНИЙ
Остаточные сварочные напряжения, возникающие при судоремонте в процессе замены изношенных листов обшивки, могут представлять серьезную опасность с точки зрения общей продольной прочности корпуса судна. В работе выполнен анализ напряженного состояния по контуру вваренного в настил прямоугольного листа с учетом предварительного растяжения настила. Рассмотрены напряжения как в материале сварного шва, так и в околошовных зонах настила и ввариваемого листа. Обоснован и сформулирован технологический способ устранения вызванной геометрическими параметрами выреза концентрации напряжений на контуре ввариваемого листа при компенсации сварочных напряжений путем предварительного растяжения ремонтируемого настила.
В статье изложены основные положения методики учета влияния энерговооруженности ледокола на величину расчетных ледовых нагрузок. В действующих Правилах РС это реализуется посредством корректировки расчетной интенсивности ледовой нагрузки на носовой район ледового пояса путем введения корректирующего коэффициента, который определяется по упрощенной формуле в зависимости от соотношения фактической суммарной мощности на гребных валах и базового значения мощности. Корректирующий коэффициент принимается постоянным в пределах ледового класса и не зависящим от водоизмещения ледокола. Показано, что при проектировании перспективных ледоколов большой мощности, когда фактическая суммарная мощность на гребных валах существенно больше базового значения для ледового класса, подход, предложенный в действующих требованиях Правил РС, приведет к необоснованному увеличению расчетной интенсивности ледовой нагрузки. Предложены методика и алгоритм исключения этого недостатка требований Правил, основанные на учете статистической информации по энерговооруженности российских ледоколов. Показано, что для отдельных проектов, обладающих существенно увеличенной энерговооруженностью для их класса, переход к разработанным рекомендациям решает проблему избыточности расчетных ледовых давлений.
МАТЕРИАЛЫ И СВАРКА
С целью решения проблемы достоверной оценки качества листового проката выполнен анализ влияния типоразмера цилиндрических образцов на результаты испытаний механических свойств при одноосном растяжении высокопрочной судостроительной стали марки 09ХН2МД.
Показано, что с учетом неоднородной структуры, формирующейся при закалке с прокатного нагрева листового проката толщиной 24 и 30 мм, выбор типоразмера образцов на растяжение согласно ГОСТ 1497 оказывает определяющее влияние на оценку качества высокопрочной стали.
С целью оценки возможности применения в элементах морских конструкций, подвергаемых износу, проведены сравнительные триботехнические испытания листового проката из стали марки Magstrong H500 и наплавок, выполненных электродами марки ОЗН- 400М и сварочной проволокой марки Св-08Х16Н5М3АБ. Исследована структура, определена твердость поверхностного слоя, подвергнутого истиранию, и способность его к упрочнению при трении. Показано, что, несмотря на близкие значения твердости, исследованные материалы обладают различной износостойкостью.
Наиболее высокую стойкость к изнашиванию имеет листовой прокат из стали марки Magstrong H500 с мартенситной структурой, которая обладает большей способностью к деформационному упрочнению. Наиболее низкой износостойкостью обладают образцы с наплавкой, выполненной сварочной проволокой Св-08Х16Н5М3АБ, вследствие того, что у поверхности трения создаются самый тонкий слой с измененной деформированной структурой и широкая область «подстройки».
ПРОЕКТИРОВАНИЕ СУДОВ И ПЛАВУЧИХ СООРУЖЕНИЙ
В статье описана концепция создания цифрового двойника (ЦД) проекта судна на основе принципов параметризации, целостности, прямого расчета и моделирования эксплуатации судна в составе транспортной системы. Поясняется отличие подобной модели, предназначенной для использования на ранних стадиях проектирования, от цифрового двойника физического объекта (изделия). Практическая ценность ЦД проекта обусловлена возможностью его применения в качестве инструмента для выполнения всестороннего проектного анализа судов. Также такой подход имеет потенциал для того, чтобы в будущем перерасти в отдельное направление развития теории проектирования судов. На основе представленной концепции ЦД был создан программный макет, который охватывает четыре типа судов ледового плавания: нефтеналивные танкеры, газовозы СПГ мембранного типа, универсальные сухогрузы и ячеистые контейнеровозы. В макете ЦД учитываются характерные особенности ледовых судов, такие как форма корпуса, наличие концепции двойного действия, специфика нагрузки масс судна порожнем и др. В статье приводятся результаты комплексной верификации ЦД, а также примеры практического использования этой технологии в ходе нескольких исследовательских проектов. Описываются направления дальнейшего методического и технологического развития представленного подхода.
МЕХАНИЧЕСКИЕ УСТАНОВКИ И ДВИЖИТЕЛИ
Рассмотрена возможность применения роторных регенеративных теплообменников в судовых системах вентиляции с целью повышения энергоэффективности судна. Разработан метод оценки эффективности системы. Предложены различные конструктивные параметры насадок. Произведено расчетное исследование оценки эффективности всех рассмотренных вариантов конструкции насадки. Получены варианты оптимизации существующей системы приточно-вытяжной вентиляции с регенеративным теплообменником. Приведены рекомендации по подбору параметров для конструирования насадки.
Статья посвящена рассмотрению возможности использования планетарно-цевочных редукторов в судовых энергетических установках большой мощности.
Работа является продолжением теоретических исследований циклоидальных передач. В ней получены силовые соотношения в звеньях и узлах циклоидально-цевочной передачи типа K-H-V. Проведена аппроксимация максимальной силы в контакте цевка-сателлит в зависимости от числа цевок, то есть от передаточного отношения.
Для визуальной оценки конструкции и размеров передачи, рассчитанной по заданным геометрическим и силовым параметрам, в среде Mathcad осуществлено построение эскиза. Приведен эскиз передачи K-H-V с распределением сил в контактах цевок и сателлита, пальцев и сателлита, и силами, нагружающими подшипник.
Выполнена эскизная компоновка планетарно-цевочного редуктора с передачей K-H-V, рассчитанного на мощность 50 МВт. Проведено сравнение конструкций планетарно-цевочных передач одинаковой мощности, с теми же передаточным отношением и моментом на выходном валу.

