- » Цели и задачи
- » Разделы журнала
- » Периодичность
- » Политика свободного доступа
- » Архивация
- » Рецензирование
- » Этика научных публикаций
- » Учредитель
- » Плата за публикацию
- » Политика раскрытия и конфликты интересов
- » Заимствования и плагиат
- » Политика размещения препринтов и постпринтов
- » Источники дохода
Цели и задачи
Целью журнала «Научно-технический сборник Российского морского регистра судоходства» является обобщение научных исследований и практических достижений в области морского транспорта, повышение профессионализма научных работников и отраслевых специалистов.
Журнал публикует научные статьи и научные обзоры по широкому спектру вопросов безопасности мореплавания судов и морских объектов, охраны человеческой жизни на море, сохранности грузов, экологической безопасности, а также обзорные материалы и информацию о существенных изменениях действующих правил и руководств РС.
Журнал предназначен для специалистов в области судостроения и эксплуатации морского транспорта, изучающих вопросы безопасности человеческой жизни на море, охраны окружающей среды, проектирования и строительства судов и средств освоения шельфа.
Журнал распространяется на специализированных отраслевых мероприятиях, конференциях и выставках.
Регистр выражает признательность авторам статей и приглашает ученых и специалистов к публикациям научных работ в журнале.
Журнал публикует статьи по следующим специальностям научных работников номенклатуры ВАК:
- 2.5.17 - Теория корабля и строительная механика.
- 2.5.18 - Проектирование и конструкция судов.
- 2.5.20 - Судовые энергетические установки и их элементы (главные и вспомогательные).
- 2.6.1 - Металловедение и термическая обработка металлов и сплавов.
Сборник РС рассматривает научные публикации по следующим специальностям, не включенным в настоящий момент в перечень ВАК:
- 2.2.15 - Системы, сети и устройства телекоммуникаций;
- 2.9.7 - Эксплуатация водного транспорта, водные пути сообщения и гидрография;
- 2.6.17 - Материаловедение (технические науки).
Разделы журнала
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
![]() |
Периодичность
4 выпуска в год
Политика свободного доступа
Этот журнал предоставляет непосредственный открытый доступ к своему контенту исходя из следующего принципа: свободный открытый доступ к результатам исследований способствует увеличению глобального обмена знаниями.
Политика открытого доступа соответствует определению Будапештской инициативы открытого доступа (BOAI) и означает, что статьи доступны в открытом доступе в сети Интернет, что позволяет всем пользователям читать, загружать, копировать, распространять, распечатывать, искать или ссылаться на полные тексты этих статей, сканировать их для индексации, передавать в качестве данных для программного обеспечения или использовать их для любых других законных целей без финансовых, юридических или технических барьеров, за исключением тех, которые неотделимы от получения доступа к самому Интернету.
Для получения дополнительной информации обратитесь к Будапештской декларации.
Архивация
- Российская Государственная Библиотека
- Национальный Электронно-Информационный Консорциум
Рецензирование
Все научные статьи, поступившие в редакцию журнала «Научно-технический сборник Российского морского регистра судоходства», проходят обязательное двойное слепое рецензирование (рецензент не знает авторов рукописи, авторы рукописи не знают рецензентов). Рукописи направляются двум рецензентам для оценки.
- Рецензирование статей осуществляется членами редакционного совета и редакционной коллегии, а так же приглашенными рецензентами – ведущими специалистами в соответствующей отрасли медицины России и других стран. Решение о выборе того или иного рецензента для проведения экспертизы статьи принимает главный редактор, заместитель главного редактора, научный редактор, заведующий редакцией. Срок рецензирования составляет 6-8 недель, но по просьбе рецензента он может быть продлен.
- Каждый рецензент имеет право отказаться от рецензии в случае наличия явного конфликта интересов, отражающегося на восприятии и интерпретации материалов рукописи. По итогам рассмотрения рукописи рецензент даёт рекомендации о дальнейшей судьбе статьи (каждое решение рецензента обосновывается):
- статья рекомендуется к публикации в настоящем виде;
- статья рекомендуется к публикации после исправления отмеченных рецензентом недостатков;
- статья нуждается в дополнительном рецензировании другим специалистом;
- статья не может быть опубликована в журнале.
- Если в рецензии содержатся рекомендации по исправлению и доработке статьи, редакция журнала направляет автору текст рецензии с предложением учесть их при подготовке нового варианта статьи или аргументировано (частично или полностью) их опровергнуть. Доработка статьи не должна занимать более 2 месяцев с момента отправки электронного сообщения авторам о необходимости внесения изменений. Доработанная автором статья повторно направляется на рецензирование.
- В случае отказа авторов от доработки материалов, они должны в письменной или устной форме уведомить редакцию о своем отказе от публикации статьи. Если авторы не возвращают доработанный вариант по истечении 3 месяцев со дня отправки рецензии, даже при отсутствии сведений от авторов с отказом от доработки статьи, редакция снимает её с учета. В подобных ситуациях авторам направляется соответствующее уведомление о снятии рукописи с регистрации в связи с истечением срока, отведенного на доработку.
- Если у автора и рецензентов возникли неразрешимые противоречия относительно рукописи, редколлегия вправе направить рукопись на дополнительное рецензирование. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор на заседании редакционной коллегии.
- Решение об отказе в публикации рукописи принимается на заседании редакционной коллегии в соответствие с рекомендациями рецензентов. Статья, не рекомендованная решением редакционной коллегии к публикации, к повторному рассмотрению не принимается. Сообщение об отказе в публикации направляется автору по электронной почте.
- После принятия редколлегией журнала решения о допуске статьи к публикации редакция информирует об этом автора и указывает сроки публикации.
- Наличие положительной рецензии не является достаточным основанием для публикации статьи. Окончательное решение о публикации принимается редакционной коллегией. В конфликтных ситуациях решение принимает главный редактор.
- Оригиналы рецензий хранятся в редакции журнала в течение 5 лет.
- Редакция журнала направляет копии рецензий в Министерство науки и высшего образования Российской Федерации при поступлении в редакцию соответствующего запроса.
Этика научных публикаций
Авторское право
Редакция журнала «Научно-технический сборник Российского морского регистра судоходства» придерживается критериев авторства ICMJE (http://www.icmje.org/recommendations/browse/roles-and-responsibilities/defining-the-role-of-authors-and-contributors.html). Автором является тот, кто:
- внес существенный вклад в концепцию и разработку плана статьи;
- участвовал в сборе, анализе и интерпретации данных для исследования;
- участвовал в написании черновика статьи и редактировании его в части научного содержания;
- одобрил финальную версию статьи, планирующуюся к публикации;
- несет ответственность за достоверность представленных данных и оригинальность всей статьи в целом в части.
Каждый автор должен соответствовать всем четырем критериям. Лица, которые не соответствуют хотя бы одному из данных критериев, но принимали участие в работе, упоминаются в разделе «Благодарность».
Соавторы выбирают автора, ответственного за переписку с редакцией в процессе подачи статьи на рассмотрение, рецензирования и публикации.
Направляя статью, автор гарантирует, что статья является оригинальной, ранее не публиковавшейся ни на русском, ни на других языках. Если статья уже была опубликована, автор обязан уведомить об этом редакцию и предоставить письменное согласие держателя авторских прав на повторную публикацию. Автор гарантирует, что статья не представлена для публикации и в будущем не будет опубликована в другом издании.
Все статьи в журнале «Научно-технический сборник Российского морского регистра судоходства» публикуются на условиях лицензии Attribution 4.0 International (CC BY 4.0). Это означает, что пользователи могут копировать, передавать опубликованные статьи на любом носителе и в любом формате, а также адаптировать их – изменять, брать за основу своих исследований в любых целях, в том числе в коммерческих.
Автор сохраняет за собой право использовать статью и ее части в своей научной деятельности, включив опубликованную в журнале статью в научные труды со ссылкой на первоначально опубликованную в журнале версию.
Повторная публикация статьи возможна только после получения письменного согласия редакции с указанием копирайта и ссылкой на публикацию в журнале «Научно-технический сборник Российского морского регистра судоходства».
Направляя статью для публикации в журнале «Научно-технический сборник Российского морского регистра судоходства», автор предоставляет редакции следующие права:
- право на воспроизведение, опубликование, распространение и архивирование статьи или ее части в любой форме, включая перепечатку, перевод, фотокопирование, воспроизведение, электронную форму (онлайн и офлайн) либо любую другую форму и вступает в силу в случае принятия статьи к публикации. При этом в каждом экземпляре статьи должны быть указаны имя автора (авторов) Произведения, копирайт и тип лицензии (CC BY 4.0);
- право на внесение изменений в статью, не представляющих собой его переработку;
- право на доведение до всеобщего сведения;
- на использование метаданных (название, информация об авторах, аннотация, список литературы, библиографические материалы и т.д.) статьи путем распространения и доведения до всеобщего сведения, обработки и систематизации, а также включения в различные базы данных и информационные системы.
Территория, на которой допускается использование прав на статью, не ограничена.
Учредитель
- ФАУ «Российский морской регистр судоходства»
Плата за публикацию
Публикация в журнале для авторов бесплатна.
Редакция не взимает плату с авторов за подготовку, размещение и печать материалов.
Политика раскрытия и конфликты интересов
Неопубликованные данные, полученные из представленных к рассмотрению рукописей, нельзя использовать в личных исследованиях без письменного согласия Автора.
Информация или идеи, полученные в ходе рецензирования и связанные с возможными преимуществами, должны сохраняться конфиденциальными и не использоваться с целью получения личной выгоды.
Рецензенты не должны участвовать в рассмотрении рукописей в случае наличия конфликтов интересов вследствие конкурентных, совместных и других взаимодействий и отношений с любым из Авторов, компаниями или другими организациями, связанными
с представленной работой.
Заимствования и плагиат
Редакционная коллегия журнала «Научно-технический сборник Российского морского регистра судоходства» при рассмотрении статьи может произвести проверку материала с помощью системы Антиплагиат. В случае обнаружения многочисленных заимствований редакция действует в соответствии с правилами COPE.
Политика размещения препринтов и постпринтов
В процессе подачи статьи автору необходимо подтвердить, что статья не была опубликована или не была принята к публикации в другом научном журнале. При ссылке на опубликованную в журнале «Научно-технический сборник Российского морского регистра судоходства» статью издательство просит размещать ссылку (полный URL материала) на официальный сайт журнала.
К рассмотрению допускаются статьи, размещенные ранее авторами на личных или публичных сайтах, не относящихся к другим издательствам.
Источники дохода
Издание журнала финансируется за счет средств организации-учредителя.